PR технологии
Европа и США остаются крупнейшими рынками Частных Торговых Марок

Европа и США остаются крупнейшими рынками Частных Торговых Марок

Автор: Sostav.ru
Источник: Sostav.ru

 

В других регионах наблюдается стремительное развитие Private Labels

Европа и США остаются крупнейшими рынками Частных Торговых Марок, сообщает ACNielsen. В других регионах наблюдается стремительное развитие Private Labels, благодаря росту розничных сетей

Результаты международного исследования показали, что страны и категории продуктов, в которых традиционно развивались частные марки, по-прежнему доминируют, но появляются и новые тенденции. Ритейлеры продвигают продукты собственных марок в категории «премиум»

Продажи массовых товаров под частными торговыми марками розничных операторов – явление глобальное и развивающееся. Компания ACNielsen, мировой лидер в области маркетинговой информации, опубликовала результаты исследования в 36 странах и 80 товарных категориях, согласно которым 15% продаж упакованных потребительских товаров приходится в денежном выражении на частные торговые марки. Категории и виды товаров, в которых присутствуют частные марки, существенно различаются в ряде стран.

 

Позиции Частной Марки по-прежнему сильны в Европе

Европа остается регионом с наиболее развитой практикой private label. Частные марки здесь занимают 22% в розничном товарообороте. На втором месте – Северная Америка, где на долю private label приходится 16% продаж.

 

Соединенные Штаты можно, даже без учета сети Wal-Mart, считать крупнейшим рынком одной страны по продажам товаров частных марок в абсолютных долларовых показателях. По доле частных марок в розничном товарообороте лидирует Швейцария, где они занимают 38%. В Европе и Северной Америке товары частных марок занимают более 95% рынка.

 

Если посмотреть на темпы роста рынков private label, исследование обнаруживает прямо противоположную картину. В Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Регионе Развивающихся Рынков частные марки вносят небольшой вклад в розничный товарооборот, но развиваются очень быстрыми темпами. Например, продажи private label в Чехии, Венгрии, Польше и ЮАР выросли на 48% по сравнению с 2002 годом, в Латинской Америке – на 16%, в Азии – на 14%, тогда как Европе рост продаж не превысил 6%, а в Северной Америке (без учета данных Wal-Mart в США) денежный объем продаж товаров частных марок не изменился с 2002 года. В целом, продажи товаров под марками розничных операторов росли быстрее, чем продажи брендированных товаров компаний-производителей, почти в двух третях стран, в которых проводилось исследование (в 22 из 36 стран).

 

«Высокие темпы роста продаж товаров частных марок в странах с развивающимися рынками напрямую связаны с расширением сферы деятельности глобальных розничных сетей за пределы своей традиционной географии. Развивая свою инфраструктуру, они развивают и собственные марки», – отмечает Джейн Перрин, генеральный директор подразделения ACNielsen Global Services, ответственного за проведение исследования «Сила Частной Марки – Тенденции Мирового Развития».

 

Выводы исследования основаны на данных мониторинга розничных продаж ACNielsen в 36 странах Северной и Латинской Америки, Западной Европы, Региона Развивающихся Рынков и Азиатско-Тихоокеанского региона. На эти 36 стран приходится 65% мирового ВНП. Для исследования была сделана репрезентативная выборка из 80 категорий товаров, подобранных с целью сравнить активность частных марок. Учитывались данные продаж за три года с мая по апрель 2001, 2002 и 2003. Для целей исследования любая марка упакованного продукта массового спроса, которая представлена эксклюзивно в отдельно взятом розничном магазине или сети, считалась собственной торговой маркой – Private Label.


Лидируют традиционные для частных марок категории товаров, однако быстро развиваются марки в новых категориях

Как и ожидалось, среди категорий, в которых процент private label традиционно велик, оказались такие товары как бумажные изделия, полиэтиленовые пакеты, упаковочные материалы. Например, под собственной маркой продается почти половина (46%) реализуемой в розницу алюминиевой фольги, треть (33%) полиэтиленовой пленки и 32% бумажных салфеток и полотенец. В продовольственных товарах под частной маркой продается 51% готовых к употреблению продуктов (для них в магазине часто отводится специальная секция), а на долю продаж молока частных марок приходится 44% или свыше US$11 млрд в абсолютных цифрах.

 

Появляются и новые тенденции по выходу частных марок в нетрадиционные для них категории. На первый план выходят продукты другого уровня – «брэндированная» продукция частных марок класса премиум. Покупателям предлагается уникальный выбор качественных товаров, а розничный оператор получает уникальное торговое премущество. Некоторые такие товары несут имя розничного продавца в качестве брэнда, а некоторые обретают собственный неповторимый имидж (например, President’s Choice – «Выбор Президента»).

 

Благодаря этому «премиум-явлению», продажи некоторых категорий товаров, в которых раньше невозможно было себе представить частную марку, начали стремительно расти. Собственные марки в таких нетрадиционных для private label категориях, как губная помада/блеск, средства для очищения кожи лица, тени для век, детские товары, питьевой йогурт, спортивные энергетические напитки, дают небольшой процент в денежном объеме продаж категорий, но их реализация растет значительно быстрее, чем у аналогичных продуктов под маркой производителя (см. ниже таблицу 1).

 

«В таких категориях как товары для красоты или детские товары доверие потребителей жизненно важно для успешной продажи», – говорит Джейн Перрин. – «Рост продаж частных марок этих продуктов говорит о том, что ритейлеры осуществляют эффективный маркетинг, который выходит за рамки привычного подхода ‘больше за меньшие деньги’.»

Таблица 1 – Десять самых быстрорастущих категорий Частных Марок

 

 

КАТЕГОРИЯ

ДОЛЯ ЧАСТНОЙ МАРКИ

ТЕМПЫ РОСТА ПРОДАЖ ЧАСТНОЙ МАРКИ

ТЕМПЫ РОСТА ПРОДАЖ МАРОК КОМПАНИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1

Питевой йогурт

8%

38%

17%

2

Спортивные энергетические напитки

6%

33%

9%

3

Губная помада/блеск

2%

26%

2%

4

Средства для очищения кожи лица

6%

21%

6%

5

Детское питание

1%

20%

2%

6

Увлажняющие средства для кожи лица

2%

20%

10%

7

Готовые к употреблению продукты питания

51%

20%

13%

8

Тени для век

3%

19%

2%

9

Масло для приготовления пищи

21%

16%

7%

10

Молочные напитки с вкусовыми добавками

14%

13%

4%

 

Продукция частных марок стоит дешевле

По результатам исследования в 36 странах и 80 товарных категориях, товары под собственной торговой маркой в среднем на 31% дешевле, чем аналогичные товары под брэндом производителя, и эта разница в стоимости практически не изменилась со времени предыдущего исследования ACNielsen в 1998 году. Однако, в отдельно взятых странах и категориях есть существенные вариации. Например, в Польше продукты private label стоят в полтора раза дешевле, тогда как в Гонконге разница в цене составляет всего 10%. Семь из десяти стран, где разница между ценой продукта частной марки и марки производителя наиболее велика, находятся в Европе – регионе с самой развитой «культурой» private label. в В Соединенных Штатах средняя разница в цене не отличается от общемировой цифры, равняясь 31%.

 

Если обратиться к товарным категориям, наибольшая разница в цене наблюдается между марками в средствах персонального ухода и ухода за здоровьем (более 40%). Например, болеутоляющие средства частных марок на 55% дешевле брэндов компаний-производителей. В то же время, во многих продовольственных категориях различия в цене не столь существенны. Так, в категории Замороженных Рыбных Продуктов разница цен не превышала 10%.


Некоторые продукты частных марок стоят дороже

Одним из интересных открытий исследования ACNielsen стал тот факт, что в некоторых товарных категориях частные марки равнялись и даже превосходили по цене аналогичную продукцию компаний-производителей.

Это объясняется, в частности, упомянутым ранее стремлением розничных операторов выводить на рынок брэндированные премиум-продукты собственной марки. Можно привести и другие причины:

- товары частных марок, импортируемые из других стран, зачастую дороже товаров локальных производителей

- различия по объему упаковки могут создавать перевес в цене в сторону частной марки; и наконец,

- для товаров производителей чаще устраиваются промо-акции, что в сумме снижает их среднюю стоимость по сравнению с продуктом private label.


У Частных Марок есть потенциал для роста

Комментируя перспективы частных марок на мировом рынке, Джейн Перрин заявила, что их развитие будет продолжаться по мере того, как ритейлеры становятся все более искусными в маркетинге и выходят на новые для себя рынки: «Хотя фактор ‘большого объема по низкой цене’ всегда будет существовать для частной марки, розничные операторы будут укреплять силу private label, предлагая товары высокого качества с высоким ценовым премиумом. Производители брэндированной продукции столкнутся с растущей конкуренцией со стороны частных марок на мировом рынке.»

Таблица 2 – Доля частных марок в денежном выражении в странах Центральной Восточной Европы

 
Венгрия

Словакия

Чехия

Польша

Корм для животных

32,2

-

-

-

Бумажные изделия

31,1

-

-

10,1

Детские товары

20,0

15,0*

14,7*

7,6

Сухая бакалея

13,7

0,4

3,4

2,6

Замороженные продукты

11,9

20,2**

13,0 **

3,0

Молочные продукты

11,2

2,4

4,6

2,3

Безалкогольные напитки

11,1

8,7

13,2

3,2

Печенье и сдоба

9,2

-

1,2

2,6

Горячие напитки

6,6

1,9

2,2

1,4

Спиртные напитки

5,7

-

1,4

1,5

Бытовая химия

4,9

3,6

6,2

2.2

Снэки и кондитерские изделия

7,0

10,1***

1,9

2,0

Продукты для красоты и здоровья

3,9

3,9

3,3

1,2

* только подгузники **только пицца и продукты из картофеля

*** только соленые снэки


В Центральной Восточной Европе частные марки развиваются благодаря современным торговым форматам

По результатам исследования в Регионе Развивающихся Рынков, современные форматы розничной торговли продолжают играть наибольшую роль в развитии частных марок в Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. При этом предпочтение на полке отдается продуктам с более высокой маржой. По словам Роба Кларка, Регионального Директора ACNielsen по Маркетингу, брэнды производителей не спасутся от конкуренции даже в категории премиум, так как ритейлеры запускают свои марки и в экономичном, и в премиальном ценовом сегменте. В качестве примера можно привести марки Tesco Value и Tesco Finest британской сети Tesco.

Наибольшую долю частные марки занимают в таких товарных группах как корма для животных, бумажные изделия, детские товары (подгузники), замороженные продукты питания и безалкогольные напитки. Наименьшую – в категориях товаров для красоты и здоровья, кондитерских изделий, бытовой химии и спиртных напитков.


Частные Марки будут развиваться стремительно в Центральной Восточной Европе

Говоря о перспективах частных марок в Центральной Восточной Европе, Роб Кларк считает, что их развитие продолжится за счет современных розничных форматов, со стороны которых производители брэндированных товаров будут испытывать все большее давление в области цен и управления пространством на полке. Также в Регионе будет быстро развиваться формат дискаунтеров. Вполне возможно, что в течение пяти лет доля private label достигнет 15-20%, особенно если говорить о Венгрии и Чехии.

Страны, в которых проводилось исследование

Западная Европа

Австрия

Бельгия

Великобритания

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Нидерланды

Норвегия

Португалия

Финляндия

Франция

Швейцария

Швеция

Регион Развивающихся Рынков

Венгрия

Польша

Чехия

Южная Африка

Тихоокеанский регион

Австралия

Гонконг

Новая Зеландия

Сингапур

Таиланд

Филиппины

Южная Корея

Япония

Северная Америка

Канада

США

Латинская Америка

Аргентина

Бразилия

Колумбия

Мексика

Пуэрто Рико

Чили


О компании ACNielsen

Компания ACNielsen входит в состав медиа-корпорации VNU и является мировым лидером индустрии информационных услуг, маркетинга и анализа рынка. Свыше 9 000 корпоративных клиентов более чем в 100 странах мира доверяют профессионалам ACNielsen, которые исследуют для них конкурентоспособность компаний, продуктов и услуг, поведение потребителей, анализируют динамику рынков и разрабатывают стратегии, способствующие росту продаж и прибыли.

 

ACNielsen является частью VNU Marketing Information Group. VNU работает более чем в 100 мира на всех континентах. Штат компании VNU насчитывает свыше 38 000 человек. Ежегодный доход компании превышает EUR 4,3 млрд. Более подробную информацию можно найти на сайте www.vnu.com

 

Полный текст с результатами исследования The Power of Private Label – A Review of Growth Trends Around the World доступен на английском языке в Интернет в формате PDF или HTML.

 


просмотров: 1614
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Limited Edition Snap-on Vintage Square 15 inch Backlit Bubble Clock

$27.50
End Date: Thursday Sep-5-2019 11:42:50 PDT
Buy It Now for only: $27.50
|
Fallout shelter sign original 1960's. 10 X 14. Loc A

$21.21
End Date: Friday Aug-23-2019 20:42:39 PDT
Buy It Now for only: $21.21
|
To My Daughter Always Be There Love Dad Engraved Wooden Music Box Gift

$15.29
End Date: Saturday Sep-14-2019 13:28:11 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
Put On Your Big Girl Panties And Deal With It Funny Vintage Sign 9” x 12”

$38.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 19:19:34 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Search Results from «Озон» бизнес книги
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования