PR технологии
Как с помощью звезды можно эффективно раскрутить торговую марку

Товар лицом

Автор: Профиль
Источник: Профиль

"Ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен". Этим плодоовощным слоганом использование "звезд" в рекламе, конечно, не ограничивается. "Звезды" бегают, прыгают, носят чудодейственные браслеты, жуют жвачку и делают еще много чего. Зачем и за сколько?


То, что с помощью "звезды" можно эффективно раскрутить торговую марку, западные рекламисты поняли давно. Чего стоит образцово-показательная история, когда участие "агента 007" - актера Пирса Броснана - в рекламной кампании наручных часов Omega привело к стремительному росту продаж на 20%.
Не меньше повезло и спортивной марке Nike, владельцы которой в конце 80-х начали использовать в своей рекламе образ известного баскетболиста Майкла Джордана -- общий объем продаж спортивного инвентаря всего за три года вырос более чем в полтора раза.
Теперь добавим, что вышеописанная схема работает там, на диком Западе, и вернемся в наши широты, где идея использования известных людей в рекламе воспринимается не столь однозначно.


Максим Нестеренко, креативный директор рекламного агентства "Приор":
"В отличие от Запада в России настоящих "звезд" -- то есть таких людей, которые были бы всенародно известны, авторитетны и обожаемы, -- в сущности, нет. В подавляющем большинстве случаев отношение к известным людям делится в российском обществе ровно пополам: одни их любят, а другие относятся с резкой антипатией. Кроме того, на Западе действительно существует культ "звезд", превратившийся в индустрию: люди восхищаются своими кумирами, стараются быть на них похожими и, соответственно, покупают вещи, которые те носят (рекламируют). В России же, где большинство граждан находятся за чертой бедности, участие в рекламе людей, добившихся успеха, славы и богатства, зачастую вызывает не искреннее восхищение, а столь же искреннюю зависть".
Тем не менее российский рекламный рынок с приходом туда западных бюджетов оказался обречен на западные же инструменты и методологии, среди которых использование в рекламе известных людей занимает не последнее место.
Типичная "калька" с западного образца -- Кристина Орбакайте, которая рекламирует жевательную резинку Dirol, или певица Валерия, рекламирующая стиральный порошок "Би Макс", спортсмен Александр Карелин, бьющий рекорды благодаря соку "Чемпион", и прочая и прочая.
Подражание западной схеме прослеживается во всем, кроме гонораров российских "звезд", которые гораздо скромнее, чем суммы, получаемые за рекламу "звездами" мировой величины.
Например, если гонорары известных западных фигур за участие в рекламных кампаниях могут исчисляться десятками миллионов долларов, то, по словам российских рекламистов, участие самых популярных российских "звезд" уровня Ларисы Долиной или Кристины Орбакайте в одном рекламном ролике обойдется заказчику максимум в $30--50 тыс. Менее раскрученную личность уровня певицы Валерии или телеведущего Леонида Якубовича можно заполучить в рекламный ролик за $10--15 тыс. Самыми же доступными в рекламном мире считаются, как бы цинично это ни прозвучало (но товар есть товар, куда деваться), постаревшие, вышедшие в тираж звезды советского кино. Например, замечательные актеры Михаил Пуговкин или Лев Дуров соглашаются сниматься в рекламе менее чем за $5 тыс.


Каждому -- свое


Используя "звезд" в рекламе, принято соблюдать определенные правила эксплуатации.
Прежде всего, известная личность должна рекламировать продукт, который, так сказать, относится к сфере ее компетенции. Согласитесь, что наивно рассчитывать на успех, используя в рекламе моющего порошка чемпиона по плаванию. Зато присутствие спортсмена более чем уместно в рекламе спортивных же товаров. Тот же Nike прибрал к рукам множество знаменитостей: Дэвида Бэкхэма, Рональдо и др. -- людей, которые действительно знают толк в спортивной экипировке.
"Звезда" должна быть "в авторитете" именно у той целевой аудитории, которой адресован рекламируемый продукт. Недаром компания Pepsi, ориентирующая свою продукцию прежде всего на молодежь, активно использует молодежных кумиров -- таких певцов, как Мадонна, Майкл Джексон, Бритни Спирс, Оззи Озборн.
В России, по мнению специалистов, не прогадали производители автомобилей ИЖ, в роликах которых участвовали актеры Леонид Якубович и Александр Панкратов-Черный. Согласно опросам, эти актеры большей симпатией пользуются именно у мужчин, которым в первую очередь и была адресована автомобильная реклама. То есть выстрел попал в цель.
Однако реклама с участием знаменитостей может таить в себе и ряд непредвиденных осложнений. В первую очередь это невозможность контролировать поведение самой "звезды".


Наталья Степанюк, гендиректор маркетингового агентства IQ Marketing:
"Использование известной личности в рекламе зачастую сравнимо с русской рулеткой. Уже после того, как в такую рекламу вложены деньги, всю кампанию может убить один из бесчисленных скандалов, которые так часто случаются со знаменитостями. Например, репутация Pepsi изрядно пострадала после того, как участвовавшего в рекламной кампании Майкла Джексона обвинили в растлении малолетних".
С похожими проблемами приходится сталкиваться и российским компаниям. Например, в свое время компания "Нидан" пригласила для участия в рекламе своего сока "Чемпион" известного борца Александра Карелина. Однако вскоре после этого на Олимпийских играх ранее непобедимый спортсмен потерпел громкое поражение. Продажи сока начали сокращаться. Впрочем, по словам маркетологов, здесь имелся еще один просчет, который заключался в использовании неверной фигуры для целевой аудитории продукта: после дополнительных маркетинговых исследований выяснилось, что большинство покупателей сока были женщины, которые мало интересуются спортом.
На каком этапе продвижения товара на рынке целесообразно "подключать" образ известного в народе человека? Многие утверждают, что в момент запуска бренда на рынок.
Например, специалисты считают довольно удачным опыт использования в рекламе кетчупа "Пикадор" актеров популярного телевизионного сериала про питерских ментов. По заявлению представителей компании--производителя этого продукта, реклама с участием известных актеров сразу же сделала этот продукт узнаваемым и увеличила объемы продаж настолько, что какое-то время завод не успевал справляться с резко увеличившимся объемом заказов.
С другой стороны, существует некоторая опасность, подстерегающая молодой бренд, если его начинает рекламировать слишком известная "звезда", которая способна запросто затмить собой продукт.


Максим Нестеренко:
"Яркая личность может не только вытянуть, но и погубить бренд. Одно время популярнейшие советские актеры Армен Джигарханян и Михаил Пуговкин рекламировали минеральную воду и пельмени. Люди запомнили очередные, на сей раз рекламные, роли этих замечательных актеров, но не названия рекламируемых ими продуктов".

 


просмотров: 1163
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Toys R Us Shelf Label Tag Lot of 10

$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 19:01:03 PDT
|
MISS SUNBEAM Bread Loaf Metal Sign Door Bar modern retro

$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 18:56:17 PDT
|
DAIRY QUEEN Ice Cream OPEN CLOSED Store Signs Dutch Girl modern retro

$59.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 19:09:13 PDT
|
MOBILOIL FLANGE SIGN Indy Race Car Sprint mobil gas Modern Retro

$59.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 19:09:19 PDT
|
Как раздать долги, 978-5-9922-1410-9

$2.44
End Date: Jul-26 04:09
Buy It Now for only: US $2.44
Buy it now |
Как сделать так, чтобы тебя любили, 978-5-17-089143-6

$4.39
End Date: Jul-26 04:12
Buy It Now for only: US $4.39
Buy it now |
Как дома, 978-5-389-05227-7

$40.34
End Date: Jul-26 04:23
Buy It Now for only: US $40.34
Buy it now |
Как влюбиться в незнакомца, 978-5-17-085199-7

$4.13
End Date: Jul-26 04:12
Buy It Now for only: US $4.13
Buy it now |
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
В. Ф. Аренс, М. Ф. Вейголд, К. Аренс Современная реклама Contemporary Advertising
Современная реклама
Эта книга является главным учебником по рекламе в США и других странах мира. Она издается уже более 25 лет и выдержала 11 переизданий.
Перед вами самая полная энциклопедия современной рекламы: каждая из 18 глав книги содержит полноцветные иллюстрации лучших рекламных объявлений, роликов и рекламных кампаний, наглядно показывающих наивысшие достижения в сфере рекламы. Фактически "Современная реклама" является сегодня одним из наиболее полно иллюстрированных учебников, в котором сбалансированно представлены все основные медиасредства рекламы: печатные, электронные, цифровые, интерактивные и наружные. В книге много схем, графиков, диаграмм и таблиц. Одни из них содержат полезную информацию о концепциях, имеющих отношение к рекламе, или о рекламной индустрии. Другие отображают процессы, используемые в работе с клиентом, проведении исследований, планировании, медиапланировании и производстве. Сопровождающие каждую иллюстрацию подписи и вопросы помогают лучше понять связь рекламы с основными темами глав.

Книга предназначена рекламистам, маркетологам, а также студентам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2675 руб

Тимофеева Софья Анатольевна Прибыльный детский клуб
Прибыльный детский клуб

Открыть детский клуб несложно. Гораздо сложнее организовать его работу таким образом, чтобы он приносил достойную прибыль. В книге подробно рассмотрены все нюансы, которые влияют на прибыльность детского клуба: это и секреты развивающих занятий, составляющих основной доход детского клуба, и возможные формы дополнительного дохода, и специфика обслуживания клиентов. Кроме того, даются конкретные практические рекомендации по организации получения дохода детского клуба во внесезонный период, указываются пути привлечения новых клиентов и удержания старых, рассматриваются все элементы организации продаж в детском клубе. Книга будет полезна как новичкам, желающим открыть детский клуб, так и руководителям действующих детских клубов.

...

Цена:
338 руб

Друкер Питер Фердинанд Эффективный руководитель
Эффективный руководитель

В самой известной книге Питера Друкера поднимается тема эффективности работников умственного труда, приобретающих в современной организации статус руководителя, если в силу своего должностного положения или знаний они отвечают за работу, которая непосредственно влияет на способность данной организации функционировать и добиваться результатов. Чтобы стать эффективным руководителем, недостаточно быть умным и много трудиться. Чтобы быть эффективным, не требуется специальных навыков, талантов или склонностей. Чтобы работать эффективно, руководителю нужно выполнять определенные – причем довольно простые – правила, описанные и прокомментированные в этой книге. Сегодня эффективные руководители быстро превращаются в важнейший ресурс общества, а эффективность на руководящем посту становится насущной потребностью любого человека, нацеленного на успех, самореализацию и достижения – как того, кто только начинает работать, так и того, кто уже прошел определенный путь наверх по карьерной лестнице.

...

Цена:
349 руб

Мартин Стив, Гольдштейн Ноа, Чалдини Роберт Б. Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным
Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным

Авторы рассматривают психологическую основу успешных стратегий социального влияния, используя при этом только научные доказательства. Именно научные методы, позволяют, изменив немногое в нашем общении, получить поразительные результаты в области убеждения.

Прочитав эту книгу, вы сможете лучше понять процессы, лежащие в основе общения и взаимодействия. Вы увидите, как можно изменять поведение людей или их отношение к чему-либо, научитесь честно, этично и правильно выстраивать общение с противоположной стороной и партнерами.

Для всех, кому важно быть убедительным: на работе и дома, с близкими и незнакомыми людьми, при устном обращении и на письме.

...

Цена:
349 руб

Ричард Минитер Миф о доле рынка. Почему "доля рынка" - "золото дураков" в бизнесе The Myth of Market Share. Why Market Share is the Fool`s Gold of Business
Миф о доле рынка. Почему "доля рынка" - "золото дураков" в бизнесе
Каждый менеджер, предприниматель или инвестор должен быть знаком с работами исследователей, взгляды которых противоречат общепринятым подходам.Ричард Минитер опровергает фундаментальную доктрину маркетинга о том, что увеличение доли рынка - самое верное средство для развития компании и получения максимальной прибыли.В большинстве отраслей экономики большая доля рынка не дает компании особенных преимуществ. Многие компании продолжают вредить себе, следуя устаревшей концепции расширения доли рынка, которая возникла более ста лет назад, плохо работала даже во времена “дикого капитализма” и уж определенно не работает в условиях современной глобальной экономики.Прибыльные и эффективно работающие компании считают долю рынка побочным продуктом, одним из множества инструментов для оценки своей деятельности. Растущая доля рынка - результат устойчивого развития бизнеса и свидетельство конкурентных преимуществ предприятия, а вовсе не их причина. Автор предлагает программу действий, которая поможет любой компании выжить и процветать в жесткой и высококонкурентной среде современного бизнеса, отказавшись от догматов маркетинга и взяв на вооружение принцип максимизации прибыли.В Мифе о доле рынка Ричард Минитер забивает острый и хорошо аргументированный кол в самое сердце классического маркетинга....

Цена:
262 руб

Джуди Корстьенс, Марсель Корстьенс Торговые войны Store Wars (The Battle for Mindspace and Shelfspace)
Торговые войны

Маркетинг потребительских товаров постоянного спроса превратился в борьбу между производителями и розничными торговцами за контроль над МЕСТОМ В УМАХ и МЕСТОМ НА ПОЛКАХ. Партнерство между производителями и розничными торговцами становится похожим на состязание по армрестлингу: склонить другую сторону к сотрудничеству можно только с позиции силы.

Для производителей потребительских товаров постоянного спроса маркетинг теперь подразумевает изучение сильных и слабых сторон деятельности розничных торговцев, а также их маркетинговых и бизнес-стратегий. Основная цель современного маркетинга - поддерживать разумный баланс сил между розничными торговцами и их поставщиками.

...

Цена:
249 руб

Колотилов Евгений Удвоение личных продаж: Как менеджеру по продажам повысить свою эффективность
Удвоение личных продаж: Как менеджеру по продажам повысить свою эффективность

Это единственная книга о том, как менеджеру по продажам быстро удвоить результаты путем грамотного управления своим временем. Ведь чем больше времени вы уделяете продажам, тем больше успешных сделок можете заключить.

Книга написана профессиональными продавцами специально для продавцов. Авторы предлагают системный подход к управлению временем в продажах и дают четкие рекомендации, которые можно быстро применить на практике: как правильно расставлять приоритеты, как максимизировать результаты и даже как «создавать время» для дополнительных действий, направленных на увеличение продаж.

...

Цена:
229 руб

Гандапас Радислав Иванович Харизма лидера
Харизма лидера

Что такое харизма и как она возникает? Предопределена ли харизма от рождения или может быть результатом продуманных действий и расчета? Какую роль в становлении харизмы играют семья и социум? Ну и, наконец, можно ли ее – харизму – развить? Автор дает свои ответы на многие вопросы об этом интересном свойстве личности и его связи с лидерскими качествами человека. Исследует это любопытное явление, анализирует его природу, стремясь развеять существующие вокруг дым и спецэффекты.

Вниманию читателей предлагается весьма полное исследование, показывающее, что харизма может стать одним из ресурсов современного лидера в достижении самых смелых целей.

Это книга для тех, кто интересуется психологией и вопросами лидерства.

...

Цена:
350 руб

Иванов Алексей Николаевич Бесплатная реклама. Результат без бюджета
Бесплатная реклама. Результат без бюджета

Алексей Иванов – директор креативного агентства «Дэнекс». Рекламой занимается с 1993 года. Работал в крупнейших сетевых рекламных агентствах (BBDO, Publicis United Campaigns, Adventa). Автор цикла лекций, подготовленных для президентской программы по развитию малого и среднего бизнеса. Член-корреспондент Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Книга «Бесплатная реклама: результат без бюджета» о бесчисленном количестве упущенных возможностей бесплатной рекламы, на которые можно наткнуться каждый день. Здесь главное – не лениться и делать все с умом, призывает Иванов. Тогда даже не стоящий ни гроша текст или картинка могут принести неожиданно большой отклик.

Основные положения книги:

– Все описанные инструменты применимы к российской практике.

– Любые рекламные приемы доступны любому бизнесу: как и почему?

– Бесплатная реклама может принести пользу и даже выгоду, не отправляя в минус и без того нулевой бюджет организации, – аргументация и примеры.

Адресована PR-менеджерам, сотрудникам рекламных и креативных отделов, копирайтерам и маркетологам.

...

Цена:
299 руб

Массимиано Букки, Брайан Тренч Пособие по общественным связям в науке и технологиях Routledge handbook of Public Communication of Science and Technology
Пособие по общественным связям в науке и технологиях
"Пособие по общественным связям в науке и технологиях" под редакцией Массимиано Букки и Брайана Тренча представляет собой самый подробный обзор важнейших проблем, перспектив и актуального состояния столь быстроразвивающейся области, как коммуникация между наукой и обществом. Особое внимание авторы уделяют феномену глобального распространения научной коммуникации и определяющей роли цифровых медиа в этом процессе. Международный коллектив авторов, широкий охват тем и междисциплинарный подход делают это пособие фундаментальной энциклопедией для профессионалов, а содержащиеся в каждой главе "ключевые вопросы" станут незаменимым подспорьем для студентов и преподавателей научной коммуникации...

Цена:
539 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования