PR технологии
Непроработанные вопросы о рекламе порождают конфликты на рынке

Дело об удовольствии

Автор: Дмитрий Фураев
Источник: Время новостей

Непроработанные вопросы о рекламе порождают конфликты на рынке

О том, насколько несовершенен ныне действующий закон о рекламе, говорит череда нескончаемых скандалов, регулярно возникающих на рекламном рынке. Министерство по антимонопольной политике по-своему трактует те или иные положения закона, что вызывает раздражение рекламщиков. И дело даже не в раздражении - зачастую вообще непонятно, что можно делать на рекламном рынке, а что нельзя.

 

Одним из последних примеров двойной трактовки закона стал конфликт между МАП и рекламной компанией ЗАО «Петро» из-за публикации в еженедельнике «Большой город» рекламы сигарет Camel, призывавшей попробовать новый вкус. По мнению маповцев, ЗАО «Петро» противоречило закону «О рекламе», утверждая, что «легкий аромат» этих сигарет «располагает к удовольствию». Был составлен протокол, и появилось очередное дело об административном нарушении.

 

А дело, как водится, не обошлось без казусов. К примеру, постановление МАП гласило: «В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 16 федерального закона «О рекламе» реклама табака не должна создавать впечатление, что курение имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния». Министерство обвинило рекламодателей в создании ложного впечатления и постановило: взыскать с ЗАО «Петро» 40 тыс. руб. за «ненадлежащую» рекламу и прекратить ее распространение.

 

Категорически не согласен с мнением МАП директор юридической службы российского подразделения компании JT International (JTI) кандидат юридических наук Александр ДНЕПРОВСКИЙ, ответивший на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».

- Реклама табачных изделий регулируется статьей 16 закона «О рекламе», в которой оговаривается, где, как и с какими ограничениями можно их рекламировать. Так, нельзя размещать рекламу ближе 100 м от школ, культурных заведений, больниц. Нельзя использовать в рекламе лиц моложе 35 лет.

 

К сожалению, все эти формулировки не расшифрованы. Вот простой пример. Стоит детский сад, перед ним - многоэтажный дом, а перед домом - наш рекламный щит. От рекламного стенда до детского сада напрямую 70 м, а на самом деле, если обойти кругом жилой дом, - 200 м. Как отсчитывать 100 м -- по прямой или все-таки используя другие критерии? Я считаю, что все ограничения необходимо максимально конкретизировать.

 

То же самое с возрастным цензом. На фотографии в рекламе человек может выглядеть на 35 лет, а по паспорту ему 20 или 50 лет - компьютерная графика и не на такое способна.

 

А запрет на размещение рекламы вблизи учреждений культуры и медицины... Но что такое учреждение культуры? Аптека - это медицинское учреждение или торговая точка? Раз уж общество стало так глубоко заниматься этой проблемой и так трепетно относиться к рекламе, крайне необходима детализация понятий по всем пунктам.

 

- Если бы она имелась, вероятно, не возникло бы вашего конфликта с МАП?

 

- Думаю, таких проблем не было бы. А сейчас непроработанность закона дает возможность антимонопольному комитету лишний раз продемонстрировать бурную деятельность. Например, посчитать, что удовольствие равнозначно психическому состоянию человека.

 

На разбирательстве в МАП мы пытались доказать, что никак не связывали эти понятия. Есть много вещей, которые, вызывая удовольствие, не только не улучшают, а ухудшают психическое состояние. МАП мы не убедили, но рекламу в том виде, как она была напечатана в «Большом городе», больше не используем.

 

Мы подали иск в арбитражный суд, который признал решение МАП незаконным. По закону государственный орган, обвиняющий какую-либо компанию в нарушении чего бы то ни было, должен это доказать. А на слушаниях со стороны МАП не было представлено ни доказательств, ни статистических данных, ни экспертных оценок. Единственное, что предъявило министерство, - заключение кандидата филологических наук. Но фокус в том, что этот специалист работает в антимонопольном комитете.

 

Кстати, интересный факт. В 2000 году МАП прислало нам запрос, касающийся рекламного слогана сигарет «Петр I» - «Жизнь в удовольствие». Мы ответили тогда, что удовольствие не обязательно приводит к улучшению психического состояния и вообще эти понятия никак между собой не связаны. Два года назад наши объяснения удовлетворили министерство. Сегодня, практически в аналогичной ситуации, у комитета другое мнение. А завтра они усмотрят нарушение там, где ныне его в упор не видят.

 

- МАП не согласилось с решением арбитражного суда в первой инстанции и подало апелляцию. Когда состоятся слушания во второй инстанции?

 

- Точно неизвестно. Ждем повестки из суда. Наша позиция не изменилась. Однако какое решение примет суд, сказать трудно.

 


просмотров: 946
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
TIN SIGN "Homelite Old" NOT EMBOSSED Garage Chainsaw Rustic Wall Decor

$19.99
End Date: Friday Aug-10-2018 20:05:27 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Plasma cut Chevy Garage Metal Wall Art Home Decor

$8.95
End Date: Sunday Aug-19-2018 18:14:50 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
GMC Trucks General Motors Dealer Service Parts Advertising Round Metal Tin Sign

$3.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 10:56:41 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Michelob Ultra Beer Warning Sticker Decal Funny Guy

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-27-2018 21:45:34 PDT
Buy It Now for only: $60.00
| |
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
Иноземцева Екатерина Как стать популярным автором
Как стать популярным автором

Месяцы сочинительства и переделок написанного, мыканья по издательствам, кропотливой работы по продвижению собственной книги – так начиналась карьера бизнес-автора Екатерины Иноземцевой.

Спустя три года в школе писательства, основанной Екатериной, обучались 1287 учеников, родилось 2709 статей, 1756 из которых опубликовали крупные СМИ. И главное: каждый из выпускников получил знания о том, как писательство помогает развить личный бренд.

В этой книге – опыт автора в создании полезного и интересного контента, взаимодействия со СМИ и поиска вашего кода популярности.

...

Цена:
399 руб

А. Н. Толмачев Реклама в Интернете. Курс молодого бойца
Реклама в Интернете. Курс молодого бойца
В книге в очень концентрированном виде содержится информация обо всех видах рекламы в Интернете: на веб-сайтах, в социальных сетях, с помощью электронных рассылок, партнерских программ, рекламных кампаний в Яндексе и Google и т. д. Описываются особенности каждого вида интернет-рекламы, даются рекомендации и пошаговые инструкции для начала практической работы. Для тех, кто хочет изучить вопрос глубже, приводится описание технических механизмов интернет-рекламы.

Книга предназначена для рекламодателей (малый и средний бизнес), маркетологов и веб-мастеров, практически занимающихся интернет-рекламой, а также для студентов, изучающих данную тему....

Цена:
323 руб

Игорь Райхман Практика медиа измерений. Аудит, отчетность, оценка эффективности PR
Практика медиа измерений. Аудит, отчетность, оценка эффективности PR
Цитата
"Давайте воспринимать эту книгу как провокацию, конечная цель которой - стимулировать развитие профессиональной дискуссии.. Ситуация, когда о российской практике медиаанализа нет ни одного издания, непродуктивна. Я искренне надеюсь, что обсуждение данной книги результирует не только в форумные баталии и "холивары" на конференциях, но и в новые издания на данную тему."

О чем книга
Об оценке эффективности коммуникационной деятельности. В книге рассматривается обобщенный опыт применения различных форм отчетности и оценки эффективности различных проектов для клиентов, относящихся к самым разным рынкам и сегментам. По признанию самого автора, книга является записками практика, а отнюдь не академическим изданием, что существенно облегчает понимание материала, особенно для молодых специалистов и студентов.

Почему книга достойна прочтения
  • Какие параметры коммуникационной активности стоит оценивать вообще? И как в связи с этим характеризовать медиааналитику в целом?
  • Решение аналитических задач: особенности проектного планирования и отчетности. Взаимодействие PR-специалистов с проектными менеджерами.
  • Сбор информации из открытых источников - есть ли в этом смысл?
  • Сложные логические построения сведены к схемам и таблицам и таким образом понятны более широкой аудитории.
  • 100%-ная ориентация на российскую аудиторию.

    Для кого эта книга
    Для медиааналитиков и консультантов, аудиторов, PR-специалистов широкого профиля, а также специалистов по проектному управлению, менеджеров-практиков, специалистов по продажам, специалистов по защите информации и корпоративных юристов. Будет полезна студентам и начинающим специалистам.

    Кто автор
    Игорь Райхман - создатель и CEO Коммуникационной группы "Византия" (ByconGroup). Первый опыт в аналитике получил в конце 1990-х в группе мониторинга СМИ компании КРОС (Public.ru), в которой проработал 7 лет, пройдя путь от начинающего специалиста до руководителя одного из аналитических центров компании. Занимал должность советника зампреда правления РИА "Новости", курируя реализацию аналитической составляющей международных программ. Позднее возглавил Аналитический центр SPN Ogilvy, где занимался медиаисследованиями и аналитической поддержкой российских и зарубежных клиентов агентства.

    Ключевые понятия
    Маркетинг; реклама; PR; аудит; медиааналитика; эффективность PR.

    ...

  • Цена:
    619 руб

    Маличевский Владимир Переговоры без страха и тревог
    Переговоры без страха и тревог

    «Переговоры без страха и тревог» – бесценное практическое пособие для менеджеров и специалистов по продажам, в котором ясно, доступно и увлекательно изложены составляющие результативной работы на переговорах.

    Книга написана Владимиром Маличевским, психологом, бизнес-тренером, создателем множества эффективных методик для управленцев. Автор-практик анализирует психологические предпосылки успеха на переговорах, излагает методы избавления от неуверенности в себе, помогает понять те скрытые механизмы, которыми пользуются Ваши партнеры для принятия решения, раскрывает секреты успешного влияния на собеседника.

    Если Вы недавно начали заниматься продажами и ведете много переговоров, мы рекомендуем обратить самое пристальное внимание на эту книгу и задания, которые в ней содержатся. Выполнив приведенные в книге упражнения, Вы овладеете новыми и эффективными инструментами, так необходимыми в Вашей работе.

    Перед Вами второе, исправленное и улучшенное издание книги. Так как первое издание пользовалась значительным успехом у читателей, автор решил существенно переработать и дополнить книгу практическими приемами и навыками, и тем самым создать универсальное пособие для повышения квалификации в области результативных коммуникаций в сфере продаж.

    ...

    Цена:
    80 руб

    Филип Котлер Латеральный маркетинг. Технология поиска революционных идей Lateral Marketing: New Techniques for Finding
    Латеральный маркетинг. Технология поиска революционных идей
    Латеральный маркетинг - методика поиска нестандартных рыночных решений. Она позволяет разрабатывать новые продукты, находить новые рыночные ниши и в конечном итоге совершать прорыв в бизнесе. В этой книге вы найдете подробное руководство по внедрению латерального маркетинга в практику вашей компании.
    Без сомнения, латеральный маркетинг становится ключевой рыночной концепцией XXI века, а менеджеры раздвигают границы своего мышления и существенно увеличивают прибыль.

    "Латеральный маркетинг создает, вертикальный - выбирает."

    Филип Котлер, Фернандо Триас де Бес


    О чем книга:
    О том, как инерционное движение по заданному плану в вертикальном маркетинге сегодня пора разбавить чем-то более современным. О латеральном восприятии действительности как возможности открывать новые горизонты, а соответственно приносить большую прибыль компании.
    Латеральный маркетинг - методика поиска нестандартных рыночных решений. Она позволяет разрабатывать новые продукты, находить новые рыночные ниши и в конечном итоге совершать прорыв в бизнесе. В этой книге вы найдете подробное руководство по внедрению латерального маркетинга в практику вашей компании.
    Без сомнения, латеральный маркетинг становится ключевой рыночной концепцией XXI века, а менеджеры раздвигают границы своего мышления и существенно увеличивают прибыль.

    Почему книга достойна прочтения:
  • Латеральный маркетинг как творчество, о котором подзабыли в сегодняшнем суматошном менеджменте.
  • Бои без правил: как отойти от привычных пошаговых схем и ориентироваться исключительно на конечный результат.
  • Преодоление фрагментации как еще одно преимущество латерального маркетинга.
  • Случайный поиск идей, а также совпадения - зачем они нужны? К вопросу о лучших инновациях человечества.
  • Интернет как дополнительная ниша для полета маркетинговой фантазии.

    Для кого эта книга:
    Для менеджеров и владельцев компаний, специалистов в сфере маркетинга и рекламы, а также всех тех, кто заинтересован в нешаблонном мышлении как идеальном способе выработки новых идей....

  • Цена:
    519 руб

    Тим Коннор Все о продажах Soft Sell
    Все о продажах
    Предлагается новый подход к практике продаж, отражающий непрерывную изменчивость жизни.

    Для широкого круга заинтересованных читателей....

    Цена:
    170 руб

    Кристофер Лавлок Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия Services Marketing: People, Technology, Strategy
    Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия
    Сфера услуг попала в поле зрения академических кругов в начале 1970-х годов. Однако прошло почти 20 лет, прежде чем курсы маркетинга и менеджмента услуг заняли достойное место в учебных планах бизнес-школ в различных странах мира. Но сейчас положение дел меняется. Повышается внимание к изучению процессов, происходящих в сфере услуг, как в научных, так и предпринимательских кругах. Наиболее важной чертой сферы услуг современной экономики является ее разнообразие. Вряд ли когда-либо удастся создать одну-единственную теорию, которой с успехом смогут воспользоваться и огромные международные корпорации (например, авиакомпании, банки, страховые или телекоммуникационные компании, сети отелей или транспортные компании), и малые предпринимательские структуры, осуществляющие свою деятельность на ограниченной территории (рестораны, прачечные, такси, салоны-магазины по продаже оптики и множество других компаний, оказывающих разнообразные услуги). Поэтому в книге вы найдете описание тщательно подобранного набора основных приемов и методов, которые часто используют менеджеры сферы обслуживания. Автор считает, что это позволит подготовить студентов к работе на любом предприятии сферы услуг, "вооружив" их знаниями, пригодными к использованию в любых условиях. Особое внимание уделяется разъяснению глубинной сути процессов предоставления услуг и направлениям его изменения под влиянием новых технологий....

    Цена:
    3039 руб

    Робин Джей Бизнес-ланч. Искусство совместной трапезы и инструмент успешного бизнеса The Art of the Business Lunch
    Бизнес-ланч. Искусство совместной трапезы и инструмент успешного бизнеса
    «Бизнес-ланч – один из лучших способов найти подход к клиенту и установить прочные и взаимовыгодные отношения. Осознав однажды, насколько важно умение выстраивать взаимоотношения с людьми, вы поймете, что совместная трапеза влечет за собой значительный сдвиг в отношениях: «преломляя хлеб» с партнером или коллегой, мы переживаем поистине мистический опыт, который навсегда изменит нашу жизнь.Я научу вас использовать бизнес-ланч как уникальную модель проведения идеальных деловых встреч, чтобы дать клиенту почувствовать его исключительность, потому-то многие и предпочтут работать с вами, а не с вашими конкурентами». Робин Джей Где преломить хлеб: как выбрать ресторан, наиболее подходящий для конкретной деловой встречи с учетом ваших задач и отношений с партнером, как и что заказывать Приготовьтесь пуститься в плавание при попутном ветре: в какой момент застольной беседы следует заводить речь о бизнесеКак узнать, когда пора закончить разговаривать, есть и продавать; как правильно выбрать стиль поведения за столом, как избежать ошибок Бесплатных обедов не бывает: как изящно оплатить счетНикогда не становитесь другом, который приходит лишь в хорошую погоду: нормы этикета до, во время и после застолья«Если вы продадите товар, то заработаете комиссионные. Если вы обретете друга, то заработаете состояние». Джеффри Гитомер...

    Цена:
    390 руб

    Огилви Дэвид Огилви о рекламе
    Огилви о рекламе

    Дэвид Огилви – «отец» и «классик» рекламы, основатель одного из крупнейших рекламных агентств Ogilvy & Mather. Он признан лучшим копирайтером мира.

    В своей книге Огилви формулирует правила работы в рекламном бизнесе и описывает законы создания эффективного рекламного продукта. В книге более 150 цветных и черно-белых иллюстраций с примерами работ, созданных при участии мэтра и его коллег.

    По словам автора, его книга предназначена молодым рекламистам, а также маститым профессионалам, которые не устают искать новые пути, чтобы заставить покупателей чаще доставать кошелек и получать удовольствие от покупки.

    ...

    Цена:
    399 руб

    Парабеллум Андрей Алексеевич, Колотилов Евгений 100 подсказок менеджеру по продажам
    100 подсказок менеджеру по продажам

    Вы бы хотели иметь на расстоянии вытянутой руки шпаргалку, написанную успешным профессиональным менеджером по продажам, чтобы в трудную минуту можно было заглянуть в нее за советом?

    Теперь у вас есть такая возможность!

    В книге собрано 100 подсказок, которые охватывают все этапы продаж, начиная от холодных звонков и заканчивая заключением сделки.

    Книга адресована всем менеджерам по продажам, заинтересованным в повышении эффективности своей работы.

    ...

    Цена:
    149 руб

    «CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
    2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования