PR технологии
Планирования и покупки рекламы Контакт есть!

Контакт есть!

Автор: Алексей Балабанов
Источник: Индустрия рекламы

 

Для планирования и покупки рекламы есть свои единицы измерения. Все как положено. В группу экономических показателей, применяемых при медиапланировании, входят два достаточно мощных показателя - СРР (Cost Per Point) и СРТ (Cost Per Thousand). He пугайтесь, ниже мы попытаемся разобраться, что же это за зверь такой страшный. Начнем с вопроса: а для чего они, собственно, нужны? Чтобы ответить, необходимо вспомнить, что такое медиапланирование (МП). МП - часть рекламного2 процесса, отвечающая за эффективность использования медиа. Все вроде бы просто, и это настораживает.

Эффективность как она есть
Из опыта известно, что чаще всего заминка выходит на слове эффективность. Вернее, наоборот. Слово эффективность в этом определении как-то пропускается. Читатель почему-то считает, что прекрасно разбирается в том, что такое эффективность. Нет, дать четкое определение он, конечно, затрудняется, но вот интуитивно чувствует, что чем она (эффективность) выше, тем лучше. Так-то оно так, вот только медиапланирование, как и любая другая техническая операция, не приемлет оценок по шкале "лучше - хуже". Здесь требуются оценки "больше - меньше", а это предполагает наличие четких "циферок", к которым "лучше - хуже" ну никак не применимо. Ну скажите мне на милость: 5 лучше или хуже, чем 7? Если речь


НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ
СРР = Бюджет кампании/GRP
СРТ = Бюджет кампании/000's
OOO's = GRPxA/100%,
где А - объем генеральной совокупности в тысячах человек. Иными словами количество людей,
которое наше исследование репрезентирует.
Дальше элементарно. Путем простейших преобразований получаем:
СРР = А/ТОО % х СРТ,
где А - объем генеральной совокупности в тысячах человек.
Оно и понятно. А/100 % - вес одного процента в тысячах человек умножается на цену одной
тысячи контактов.


идет, например, о получаемых вами деньгах, то оно конечно 7 лучше, а вот если о получаемых вами же тумаках от непосредственного начальника, то 5 представляется куда как более приятной цифрой. Зато тот факт, что 7 больше 5, не вызывает сомнения даже у главного персонажа известной картины "Опять двойка". Так вот, и при оценке эффективности необходимо сравнивать цифры с точки зрения "больше - меньше". Какие? А вот те самые, СРР и СРТ. Впрочем, эти показатели хоть и связаны напрямую с эффективностью кампании, тем не менее не являются глобальными, они отражают стоимость контакта с целевой аудиторией.
Если проще - это цифры, с помощью которых мы можем судить о том, во что нам обошелся один рекламный контакт.


Инструкция по использованию
Итак. СРР - цена пункта рейтинга. Для чего нужна эта характеристика? В первую очередь для оценки различных вариантов медиаплана. Если при прочих равных условиях один вариант имеет более низкую СРР, чем другой, то этот вариант более экономный. Это очевидно. Если нет, см. врезку про колбасу.
А если прочие условия не равные? Тут-то без СРР и вовсе не обойтись. Ну посудите сами, если у нас от объема размещаемой рекламы зависят:
• скидки ("размещение на сумму более 10 000 USD - дополнительная скидка 10%" и т.п.),
• бонусы ("каждая пятая публикация бесплатно"),
• а еще можно выторговать специальные скидки при больших объемах,
• и при этом для каждого элемента медиа все эти условия различны.
И сможете вы вот так запросто сказать, на каких рекламных носителях контакт обойдется дешевле? Я вот не возьмусь, пока не посчитаю СРР, а потом не проведу оптимизацию по этому параметру.
Но СРР применяется еще и при выборе медианосителей с точки зрения эффективности их использования в данной рекламной кампании.
Маленькое отступление в основы медиапланирования. При выборе носителей на первом этапе предпочтение оказывается тем, которые наиболее соответствуют целевой аудитории. Для этого применяют такой показатель, как affinity (соответствие целевой аудитории). Принято считать, что если affinity больше 110-112, то данный медианоситель приемлем для этой кампании, ежели меньше, то не очень. НО! Не все, что подходит по affinity, эффективно. Может статься, что цена на данный элемент медиа излишне высока или целевая аудитория слишком мала. Вот на этот случай и предусмотрен второй этап - сравнение по СРР. Медианосители с аномально высоким СРР (стоимостью за пункт рейтинга) отклоняются сразу,


ИДЕМ В МАГАЗИН
Допустим, мы идем в магазин, чтобы купить колбасы. Ну праздник у нас. Нужно много! А именно:
• 2 кг вареной (Какой же праздник без дежурного оливье? Куда, в конце концов, людям падать в итоге?),
• по 0,5 кг копченой пяти различных сортов,
• по 0,3 кг прочих мясных деликатесов трех видов.
В таблице приведены цены вожделенных продуктов в обоих магазинах: Попытайтесь определить, в какой магазин выгодней идти.
Что, посчитали сумму, потраченную в каждом магазине? Но ведь в реальности-то вам взвесят не 300 г, а 341 или 287 г. Как тогда? Суммы-то получились близкие! Вот здесь и помогает средняя цена килограмма. См. продолжение:
Итак, СЦК - полный эквивалент СРР, и становится очевидным, что второй магазин выгоднее первого. Ну а теперь осталось только заменить магазины на медиапланы, а сорта колбасы на издания, и все станет понятно.
• При условии покупки нашего количества. (+ 2 таблицы)


поскольку при использовании данного рекламного носителя стоимость контакта с целевой аудиторией существенно выше, чем при использовании других носителей2. Как правило, элементы с более высоким, чем у других, СРР автоматически переходят в разряд наименее предпочтительных (скорее всего, задрана ценаЗ). Иными словами, СРР еще и критерий выбора медиа для данной целевой аудитории.


И наконец, еще одна функция. СРР определяет стоимость размещения при продаже рекламы по GRP. Подобная система уже несколько лет функционирует на центральном телевидении. Весьма упрощенно (есть некоторые очень важные мелочи, описание которых выходит за рамки данной статьи, да и от читателя потребуется довольно серьезная подготовка)!, суть этого способа размещения в следующем. Прайс-лист содержит не цену минуты рекламного времени в данной передаче, а стоимость пункта рейтинга (собственно - СРР) в определенной части телевизионного дня (прайм-тайм - не прайм-тайм). Таким образом, зная рейтинг и время выхода передачи, вы легко высчитываете стоимость размещения и при этом платите не за абстрактные минуты, а за реально собираемую передачей аудиторию, что, понятное дело, существенно выгоднее для всех. Рекламодатель четко понимает, за что он платит деньги. Рекламист имеет большую свободу выбора передач.


Лет семь назад все рекламодатели поголовно хотели непременно разместиться в "Санта-Барбаре" или в "Поле чудес". Цены в этих передачах были просто запредельные, но попытки отговорить рекламодателя от этой очевидной глупости воспринимались зачастую как личное оскорбление. Медиаселлер же избавлен от необходимости заниматься ценообразованием попередачно, что весьма изнурительно, а главное довольно субъективно. Предмет данного материала - СРР и СРТ - параметры, которые имеют самое прямое отношение к ценообразованию, но об этом несколько позже.


Относительно абсолютных показателей
Теперь о СРТ. Вообще говоря, это то же самое, только СРТ - абсолютный показатель. Одно в другое легко пересчитывается. Продвинутый читатель вполне в силах написать формулу самостоятельно, а для ленивых или не очень уверенных в себе специально вставлена врезка про математику. Казалось бы, к чему такое дублирование, граничащее с тавтологией, вроде бы ничего, кроме путаницы, не приносящее? Ну действительно, "Пи" - "Ти" - сбиться легче легкого.
Однако все вполне обосновано.


Во-первых, существуют такие медиа, где СРР просто неприменимо, и более того, даже понятия рейтинга не существует. Самый близкий пример - почтовая рассылка. Ну скажите на милость: как можно представить себе рейтинг одного письма? А никак! Здесь говорят о тысячах контактов. Следовательно, приходится пользоваться СРТ.
Наконец, использовать относительные показатели в данном случае и ряде других просто неудобно и бессмысленно. Например, при рекламе с купоном нам существенно выгоднее оперировать тысячами контактов, а не рейтингами. Действительно, чтобы посчитать прямую эффективность этой рекламы, достаточно знать норму возврата купонов, а далее, рассчитав стоимость распространения тысячи купонов (СРТ), мы легко подсчитаем эффективность. Если пользоваться рейтингами и СРР, то придется вводить сложные проценты и в конечном итоге все равно пересчитывать в тысячи, а это сложно и не очень наглядно.


Резюмируя. СРТ - характеристика, применяемая, когда использование относительных показателей либо не дает правильного представления о соотношении цен, либо невозможно.


Кроме того, СРТ - более наглядная характеристика, чем СРР. Человеку всегда приятнее оперировать тысячами человек, нежели малопонятными процентами.


Сколько стоит рекламное пространство
Теперь несколько слов о ценообразовании в СМИ. Вообще говоря, оно довольно тесно связано с ценой пункта рейтинга. Совершенно очевидно, что грамотный медиапланер предпочтет издание с более низкой СРР в целевой аудитории (НА). Поэтому, назначая цену на рекламу в данном элементе медиа (издании, передаче, радиостанции), необходимо в первую очередь отталкиваться от цены пункта рейтинга в профилирующей аудитории у конкурирующих элементов медиа.


Например, если в одном молодежном журнале полоса стоит 10 000 USD при рейтинге в НА - 6%, а в другом 5 000 USD при рейтинге в ЦА - 5%, то очевидно, что второе издание существенно выгоднее для рекламодателя.


Что сделает нормальный медиааналитик? Порекомендует первому изданию снизить цену до приемлемого уровня. Но это только в том случае, если он, медиааналитик, в издании есть. У нас же таковые в большинстве случаев отсутствуют. Ценообразованием занимается какой-нибудь коммерческий директор или, того хуже, главный редактор. Они к медиаанализу не имеют никакого отношения, поскольку путают рейтинг с петингом. Вместо того чтобы снизить цену, увеличивают скидку или вводят новую (например, "за красивые глаза" или "большие уши"). Медиарынок превращается в то, чем он в настоящий момент у нас и является, - в медиабазар. Вот так и появляются призывы "Приходите! Поговорим о скидках!". Какая уж тут реклама, скидки одни.

 


просмотров: 885
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Fallout shelter sign original 1960's. 10 X 14. Loc Number 2

$5.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 17:19:58 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
"WHOLESALE ONLY" 1950's-60's Beer Tin Sign Bar Pub Wall Decor Metal Poster

$5.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 17:19:58 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
"WHOLESALE ONLY" 1950's-60's Beer Tin Sign Bar Pub Wall Decor Metal Poster

$5.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 17:19:58 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
"WHOLESALE ONLY" 1950's-60's Beer Tin Sign Bar Pub Wall Decor Metal Poster

$9.75
End Date: Wednesday Oct-10-2018 20:38:03 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
Засухин Дмитрий Юридический маркетинг. Как построить личный бренд юристам и адвокатам?
Юридический маркетинг. Как построить личный бренд юристам и адвокатам?

Рынок юридических услуг стремительно развивается, и сегодня привлечение клиентов с помощью построения бренда стало насущной необходимостью. Книга «Юридический маркетинг. Как построить личный бренд юристам и адвокатам» дает пошаговые инструкции, необходимые для построения персонального бренда – одной из главных составляющих успеха юристов и адвокатов. В ней отражен пятилетний опыт практикующего юридического маркетолога Дмитрия Засухина, который помог создать бренд многим юристам и адвокатам из России и других стран СНГ. В доступной и понятной форме она подает максимум полезной информации, которая будет незаменима как для начинающих, так и для опытных специалистов.

...

Цена:
299 руб

Алекс Фрэнкель Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом Wordcraft: The Art of Turning Little Words into Big Business
Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом
Слова, обладающие ныне самой большой, поистине безграничной властью, - это имена брендов, создаваемые небольшим и закрытым сообществом маркетологов и лингвистов, известных как неймеры (от английского name - «имя»). Эти профессиональные «жонглеры словами», неординарные творческие личности, играют ключевую роль в современном словотворчестве, целенаправленно формируя язык нашего мира, трансформируя его культуру и деловой климат.Автор «Нейминга» журналист Алекс Фрэнкель, профессионально занимавшийся разработкой фирменных названий и торговых марок для крупнейших компаний мира, дает нам возможность заглянуть в закрытый и таинственный мир неймингового бизнеса и увидеть, как за кулисами обычного маркетинга рождаются имена, которые скоро обретут мировую славу. Автор рассказывает о технологиях разработки и историях создания имен всемирно известных брендов. За каждым таким именем стоят тысячи и тысячи вариантов слов.Вы узнаете, как имена продуктов и торговых марок вторгаются в наш язык и становятся проводниками новой культуры и мифологии, влияя на наше поведение и мировосприятие....

Цена:
414 руб

Дон Фэйлла 45-секундная презентация, или Уроки на салфетках The 45 Second Presentation That Will Change Your Life
45-секундная презентация, или Уроки на салфетках
Это краткое, но исчерпывающее практическое руководство рассказывает о многоуровневом маркетинге. Концепция уроков, на которой основана книга, разрабатывалась и выверялась несколько лет, что позволяет автору уверенно утверждать: используя его опыт, вы сможете работать в MLM более уверенно и эффективно, а значит, по-настоящему преуспеть в этом самом передовом бизнесе XXI века.

Для широкого круга читателей....

Цена:
219 руб

Петров Леонид, Макович Вячеслав Сделай себе имя! Построение личного бренда
Сделай себе имя! Построение личного бренда

Персональный брендинг – лучший способ добиться признания и большего заработка, получая при этом удовольствие. Наличие сильного бренда обеспечивает уважение в профессиональных сообществах, популярность среди клиентов, работодателей, вашей целевой аудитории. Это разговоры, слухи, огромный авторитет, ваше конкурентное преимущество и совершенно другой уровень доходов.

В данной книге авторы наглядно продемонстрируют, как, используя инструменты маркетинга, построить и монетизировать собственное имя, и вы сами убедитесь в том, что люди делятся на две половины. Одни, войдя в комнату, восклицают: «О, кого я вижу!», другие: «А вот и я!».

Каждую главу сопровождают практические советы и реальные истории успеха от ведущих экспертов: Йонаса Риддерстрале, автора мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк», Игоря Манна, гуру маркетинга, Радислава Гандапаса, гуру ораторского мастерства, Глеба Архангельского, гуру тайм-менеджмента, Максима Спиридонова, самого известного российского интернет-продюсера, Андреаса Вайнцирла, гуру стиля и делового этикета, а также Олега Назарова, мастера организации PR-мероприятий.

...

Цена:
181 руб

Тимофеева Софья Анатольевна Прибыльный детский клуб
Прибыльный детский клуб

Открыть детский клуб несложно. Гораздо сложнее организовать его работу таким образом, чтобы он приносил достойную прибыль. В книге подробно рассмотрены все нюансы, которые влияют на прибыльность детского клуба: это и секреты развивающих занятий, составляющих основной доход детского клуба, и возможные формы дополнительного дохода, и специфика обслуживания клиентов. Кроме того, даются конкретные практические рекомендации по организации получения дохода детского клуба во внесезонный период, указываются пути привлечения новых клиентов и удержания старых, рассматриваются все элементы организации продаж в детском клубе. Книга будет полезна как новичкам, желающим открыть детский клуб, так и руководителям действующих детских клубов.

...

Цена:
338 руб

Хосе Сильва, Эд Бернд-младший Метод Сильвы. Искусство торговли Sales Power: The Silva Mind Method for Sales Professionals
Метод Сильвы. Искусство торговли
Подробное описание практики успешного маркетинга с применением названного метода. Он является поистине волшебным способом жить, творить, работать... и торговать. Сегодня торговцы обязаны понимать психологию торговли, чтобы добиться успеха. Только так рождаются сверхзвезды коммерции.

Для широкого круга читателей....

Цена:
234 руб

С. С. Фролов Связи с общественностью в работе фирмы. Стратегия, коммуникации, имидж, брендинг
Связи с общественностью в работе фирмы. Стратегия, коммуникации, имидж, брендинг
В настоящем учебнике всесторонне рассматривается такой сложный вид деятельности, как связи с общественностью. Описан сложный путь развития этой области человеческого знания и социальных практик, изложены цели и задачи, которые решаются в процессе деятельности по связям с общественностью. Основной целью книги является представление деятельности по связям с общественностью как взаимосвязи разных научных дисциплин, что способствует достижению четко поставленных целей по созданию благоприятного имиджа и репутации организации или личности. В книге также изложены основные методы, которые имеют наибольший успех в процессе осуществления деятельности по связям с общественностью.

Учебник предназначен для студентов, преподавателей и слушателей курсов по связям с общественностью, а также для всех, кто интересуется способами воздействия на человека через средства массовой коммуникации....

Цена:
539 руб

Пьер Нирхаус, Жан-Жорж Плонер Как разбогатеть в ресторанном бизнесе
Как разбогатеть в ресторанном бизнесе
Что делает ресторан успешным? Скрываются ли за успехом какие-то правила? Как Вы могли бы ими воспользоваться? Вы держите в руках книгу, в которую вложили весь свой опыт Пьер Нирхаус и Жан-Жорж Плонер — известные рестораторы и консультанты в сфере ресторанного бизнеса из Германии. Книга станет лучшим другом для начинающего предпринимателя, загоревшегося идеей открыть собственный ресторан. Также рекомендуется к прочтению уже более опытным рестораторам — никогда не поздно трезво оценить свой бизнес со стороны.
Книга удостоена премии Гастрономической Академии Германии. Книга издана на русском языке при поддержке Школы гостеприимства Reikartz....

Цена:
789 руб

Лахани Дейв Искусство убеждения, или Как получить то, что хочешь
Искусство убеждения, или Как получить то, что хочешь

Умение влиять на мнение других людей – залог успеха в любом деле.

Но далеко не все этим умением обладают. Дейв Лахани утверждает, что умение быть убедительным зависит от того, насколько грамотно построен процесс убеждения; он доказывает, что результат этого процесса можно прогнозировать, а ошибки – анализировать и исправлять. Автор книги предлагает читателю набор приемов убеждения и подробно объясняет, как их следует использовать.

Книга адресована в первую очередь профессионалам, работающим в сфере продаж, маркетинга и рекламы, но будет интересна и тем, кто хочет научиться быть более убедительным при общении с коллегами и друзьями.

...

Цена:
349 руб

Парабеллум Андрей Алексеевич, Колотилов Евгений 100 подсказок менеджеру по продажам
100 подсказок менеджеру по продажам

Вы бы хотели иметь на расстоянии вытянутой руки шпаргалку, написанную успешным профессиональным менеджером по продажам, чтобы в трудную минуту можно было заглянуть в нее за советом?

Теперь у вас есть такая возможность!

В книге собрано 100 подсказок, которые охватывают все этапы продаж, начиная от холодных звонков и заканчивая заключением сделки.

Книга адресована всем менеджерам по продажам, заинтересованным в повышении эффективности своей работы.

...

Цена:
149 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования