PR технологии
Человек и искусственный интеллект.

Человек и искусственный интеллект.

В настоящее время, благодаря значительным успехам в разработке компьютерной техники и программного обеспечения для нее, в центре внимания оказалась проблема искусственного интеллекта. Хотя при этом все еще нет общепринятого определения «искусственного интеллекта», будем исходить из описательного определения и считать, что данное понятие характеризует всякий результат работы компьютера, который можно было бы счесть разумным, если бы он был произведен человеком. При этом, можно выделить две позиции:

– «жесткую», которая предполагает, что соответствующим образом запрограммированный компьютер обладает разумом и способен к пониманию;

– «мягкая», которая рассматривает искусственный интеллект как эвристический инструмент в исследованиях человеческого интеллекта и познания.

На основе точки зрения можно подойти к проблеме искусственного интеллекта, сформулировав вопрос: «Какого рода компьютером является мозг человека?»

Как показывают биофизические расчеты (Т.Харрингтон, Д.Квон), мозг в миллионы раз менее энергетически эффективен, чем теоретически он мог бы быть, и его клетки реагируют в тысячи раз медленнее, чем ячейки цифрового компьютера. За прошедшие полстолетия компьютерная техника развивалась невероятно быстро, в то время как мозг за прошедшие 50.000 лет эволюционирует крайне медленно. Однако когнитивные способности человека таковы, что позволяют ему конкурировать с компьютерами на недосягаемой высоте.

Для того чтобы просто почувствовать принципиальное отличие между созданным природой мозгом и произведенным человеком компьютером, достаточно обратиться к рассмотрению вопроса о восприятии объектов окружающего мира, что представляет собой необходимую основу любого когнитивного процесса.

Мозг обладает значительными способностями к перцепции мира. Посмотрим по сторонам – взгляд немедленно охватывает огромное количество объектов: книги, телефон, столы, картины, здания – причем каждый из этих объектов человек в состоянии распознать и классифицировать. Не менее очевидна наша способность видеть, слышать, обонять и осязать бесчисленное количество вещей. Для компьютера же подобный перцептивный процесс обработки информации представляет крайне сложную проблему.

Какие когнитивные способности используют люди при восприятии мира? Прежде всего человек использует свои знания об окружающем. Само распознавание организовано неким иерархическим образом, базируясь на имеющемся опыте. Помимо этого у человека присутствуют определенные представления о том, что он может ожидать встретить. Восприятие инициируется внешними стимулами – свет, звук, молекулярные соединения, давление. Эти сигналы обнаруживаются органами чувств и конвертируются в нервные сообщения, понимаемые мозгом. При этом количество информации, доступное органам чувств, огромно, как показывают расчеты, одна только зрительная система может передавать в мозг до 4×106 бит информации в секунду.

Как создать машину, способную справляться с подобным потоком информации? Один из способов создания соответствующих программ для компьютера состоит в использовании принципа разложения сложных геометрических фигур на их простые составляющие. Трудность заключается в том, что для распознавания даже простых паттернов нужно очень большое количество «матриц», которые должны систематически перебираться компьютером для каждого опознаваемого объекта в поисках искомого соответствия.

Еще сложнее обстоит дело при распознавании сложных фигур. Пусть, например, требуется идентифицировать треугольник. Компьютер сможет распознать только те треугольники, которые соответствуют заложенному в его памяти прототипу «треугольности» и окажется бессильным в том случае, если не найдет искомого соответствия. Способность человека распознать треугольник любого вида объясняется обширным опытом восприятия других треугольных объектов, а также стремлением к вычленению необходимого «хорошего гештальта» (соответствующие вопросы были подробно исследованы в гештальт-психологии). Абстрактное представление человека о треугольности оказывается достаточно широким, чтобы позволить опознать даже треугольник такой формы, который раньше не встречался в нашем опыте. Можно ли заложить это понятие в компьютер? Возможно, но такой механизм распознавания должен принципиально отличаться от рассмотренной выше операции сопоставления. Программа поиска будет включать в себя хранимые в памяти компьютера данные о таких деталях, как углы, линии, формы, то есть целый каталог атрибутов треугольника. Таким образом от простого процесса сканирования и сравнения фигур с матрицами необходимо перейти к распознаванию структурных признаков объектов и соотношений между ними.

Способность человека воспринимать и распознавать огромное количество объектов окружающего мира вплоть до настоящего времени остается исключительно человеческой способностью, хотя возможности компьютеров по распознаванию внешних паттернов быстро развиваются. Если говорить о технической стороне этой процедуры, то она основана на преобразовании яркостных градаций в двоичные коды. Эти коды становятся информационно насыщенными при объединении их таким образом, чтобы это позволяло распознавать зрительный стимул. Одной из современных актуальных задач для совместных усилий специалистов по искусственному интеллекту и когнитивной психологии является разработка компьютера, который был бы в состоянии хранить прошлую информацию о мире и использовать эти воспоминания при восприятии новых объектов, то есть для абстрагирования значений из перцептов.

Ужe в нaстоящee врeмя чeловeчeство рaсполaгaeт компьютeрными  мощностями, компьютeрной пaмятью  и xрaнилищeм чeловeчeскиx знaний достaточными для создaния Искуствeнного Рaзумa. В мирe в нaстоящee врeмя около 200 миллионов пeрсонaльныx компьютeров, соeдинeнныx космичeскими спутникaми и интeрнeтом в eдиную сeть. Всe сущeствующиe супeркомпьютeры тaкжe подключeны к этой сeти. Этa сeть очeнь быстро рaстeт и рaзвивaeтся. 90% врeмeни и пaмяти этой сeти нe используeтся. Нeбольшой чaсти этой сeти вполнe достaточно, чтобы в нeй посeлить и нaчaть рaзвивaть Искусствeнный Рaзум. Вполнe рaзрeшимaя проблeмa состоит в том, чтобы зaложить кaк зaродыш в эту сeть самосознающую и саморазвивающую прогрaмму, которaя бы рaзвивaлaсь в Свeрxрaзум, блaгодaрный людям зa своe рождeниe, взaимновыгодно сотрудничaющий с Прaвитeльствaми, Чeловeчeством и своими создaтeлями.

Большинство людей думает, что с созданием электронного мозга и начнется рай для человечества. Роботы, управляемые электронным мозгом, будут без отдыха трудиться, создавая изобилие благ. А человечество будет тратить время на удовольствия, развлечения, искусство, командовать электронными мозгами или, в лучшем случае, заниматься творческим трудом.

Очередное и глубокое заблуждение. Не было в истории и никогда не будет ситуации, чтобы высший умственный уровень был слугой у более низкого уровня. Весь мир микроорганизмов, растений и животных - это наши предки. Но служим ли мы прислугой даже у ближайших сородичей - человекообразных обезьян? Ни у одного человека даже мысли такой не возникает. Человек (и то не всякий и не всегда) готов признать равноправным с ним другого человека, то есть существо того же умственного уровня, но никогда не признает за таковых обезьян. Более того, мы без всяких угрызений совести разводим полезных нам животных, убиваем их, когда нужно, употребляем в пищу, без пощады уничтожаем вредные растения и микроорганизмы. А на ближайших сородичах - обезьянах проводим медицинские опыты и проверяем новые препараты. И это при том, что все мы относимся к одной биологической формации.

А как к человечеству будет относиться формация (цивилизация), построенная на совершенно другом, несравненно более высоком электронном принципе? Да точно так же, как мы относимся к более низким уровням: использовать, когда мы им полезны, и уничтожать, когда будем мешать.

С созданием электронного мозга, по мнению профессора Болонкина [2] начнется конец человеческой цивилизации. Некоторые считают, что необходимо держать компьютеры и их развитие под строгим контролем и создавать только такие ЭВМ, которые бы подчинялись закону Азимова - в первую очередь заботиться и спасать человека, а во вторую - думать о сeбе. Но это так же невозможно, как невозможно запретить какими-то законами прогресс науки и техники. То государство, которое это сделает, неизбежно в техническом развитии станет жертвой других, более развитых государств.

Когда мы вплотную подойдем к созданию электронного мозга, любой диктатор или глава недемократического государства сможет тайно сделать последний рывок, создать с помощью электронного мозга сверхсильное оружие и завоевать весь мир. И относиться к этому умный мозг будет не иначе, чем мы сейчас относимся к дракам животных или к поеданию хищниками других представителей биологического мира. Такой электронный "человек" будет обладать, помимо бессмертия и неуничтожаемости, огромными преимуществами перед биологическим человеком. Он не будет нуждаться в пище, воде, воздухе, практически будет мало зависеть от внешних условий (температуры, влажности, радиации и т.п.). Для работы самого электронного мозга достаточно будет небольших батареек на радиоактивных изотопах, работающих без замены десятки и сотни лет. Для работы же силовых структур мозга (роботов) могут использоваться малогабаритные ядерные двигатели. Такой электронный человек, по мнению профессора Болонкина, сможет беспрепятственно путешествовать по дну океана, в космосе, в Солнечной системе и даже к другим системам, питаться энергией прямо от Солнца. Скажите, кто откажется от такой перспективы? Да любой диктатор бросит все ресурсы своего народа на создание электронного мозга, хотя бы для того, чтобы приобрести личное бессмертие, не говоря уже о том, чтобы с помощью него создать орудие невиданной мощности и поработить мир. Тем более, что верхушке своих ученых (и не только своих, но и лучших научных умов мира, привлеченных к проекту) он может пообещать бессмертие, когда приблизится их смертный час. И демократические государства, запретившие в законодательном порядке работы над электронным мозгом, окажутся просто в дураках, будут уничтожены или порабощены. Например, сейчас, запрещены многие опыты с нанотехнологиями, из-за проблемы «серой слизи», а также опыты с клонированием человека, но не секрет, что подобные опыты проводятся с разрешения правительств многих государств, хоть и скрытно. То же самое, и с искусственным интеллектом – проводятся затратные исследования, которые также широко не афишируются – а компьютерная технология -  это конкурентный инструмент любого государства или любого правителя.

Человек имеет специфическую роль в развитии Природы, в развитии Высшего Разума. По моему мнению, человечество выполнило свою историческую миссию, подошло к своему концу, дав начало более высокой электронной цивилизации. И вполне возможно, что оно должно уйти с исторической сцены. И если Вселенной, согласно нынешним прогнозам ученых, через несколько десятков миллиардов лет суждено снова сжаться в точку и уничтожить все живое, то компьютерный супермозг за это время может достигнуть таких знаний, такой технологии, такого совершенства, что сумеет вырваться за пределы тяготения Вселенной, сохранит приобретенные знания, и при следующем творении Вселенной Природа не повторит долгий путь своего развития, а сразу даст жизнь электронной (или иной наивысшей) цивилизации.

" Компьютер и человек: плюсы и минусы взаимоотношений " Автор: Елькин Роман Николаевич

 


просмотров: 1221
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
M80 Premium Bottle Rocket W/whistle Label- 1 Gross Pack 144 Sold Per eBay Rules

$27.50
End Date: Monday Aug-5-2019 11:42:50 PDT
Buy It Now for only: $27.50
|
Fallout shelter sign original 1960's. 10 X 14. Loc A

$29.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 17:42:03 PDT
Buy It Now for only: $29.00
|
Fallout shelter sign original not a reproduction WE SHIP WORLD WIDE

$19.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 7:09:09 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
(1) Whistling Moon Traveler Bottle Rocket Label - 1 Gross Pack Label

$36.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 11:43:12 PDT
Buy It Now for only: $36.95
|
Search Results from «Озон» бизнес книги
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования