PR технологии
Яндекс на страже нового русского языка

Яндекс на страже нового русского языка

Поисковая система Яндекса запустила новый сервис проверки орфографии Query-based speller. Фактически Яндекс претендует на собственное определение орфографической нормы в русскоязычном интернете.

В корпоративном блоге Яндекса о новом сервисе написал Алексей Пяллинг, разработчик поисковых сервисов. В чем новизна этого сервиса? Раньше, если в запросе содержалось слово, отсутствующее в словаре, или в интернете находилось мало страниц, содержащих это слово, Яндекс брал на себя смелость предлагать исправить это "плохое", по его мнению, слово на "хорошее" - близкое по написанию и словоупотреблению. В этом случае под строкой поиска появлялась фраза: "Опечатка? возможно, имелось в виду: [предлагаемое «хорошее» слово]".

Именно к такой форме орфографической проверки и привыкли пользователи. Но, с точки зрения Яндекса, этого сегодня уже недостаточно. Алексей Пяллинг пишет: ""Обычный" словарь – это, конечно, хорошо. Но в наше время, когда новые слова появляются чуть ли не каждый день, поддерживать актуальность словаря невозможно. Сами посудите, ежедневно регистрируются новые фирмы, появляются новые музыкальные группы, новые спортсмены выигрывают новые соревнования. Возникающие при этом новые слова часто бывают непроизносимыми, нечитаемыми и даже непечатными. Разбором и анализом таких ситуаций в Яндексе как раз и занимается новый алгоритм, автоматически строящий словарь исправлений. Запросы пользователей собираются и анализируются, обрабатывается статистика. Если оказывается, что по какому-то слову есть много вариантов исправлений, то из кластера выбирается похожее слово из наиболее распространенных в интернете. Таким образом, появляется база пар "плохих" и "хороших" слов – слов с ошибками и исправленных, и каждое слово в запросе пользователя теперь проверяется по такому "народному" словарю".

"Афтар" и "автор" с точки зрения Яндекса

Инициатива – наказуема. И Яндекс начал получать письма возмущенных пользователей, которые обвинили поисковик в безграмотности. На такое письмо ответил директор Яндекса по технологиям и разработке Илья Сегалович: "Нам задают вопросы про Query-based speller, который наряду со словарным орфографическим корректором работает на поиске Яндекса.

Однако меня все равно не устраивает, когда в ответ на запрос "афтор"

с одной опечаткой мне говорят, что возможно следует писать "афтар",

а не "автор"

Отвечаем: [автор] и [афтар] — два разных слова, они принадлежат к двум разным пластам языка, имеют разную сочетаемость. По ассоциациям запросов видно, что такую опечатку делают т.н. "падонки", которые намеренно пишут это слово через "ф". Нормальный человек не поставит случайно вместо "в" букву "ф" — и по звучанию не похоже, и расположена она на клавиатуре не рядом. Иными словами замену [афтор] -> [афтар] мы считаем вполне адекватной. Более того, по-видимому, орфографической ошибкой является написание [автор жжот]. Правильно [афтар жжот]".

Если выполнить запрос "афтар" – Яндекс дает 463 153 упоминания. Это достаточно много, чтобы сказать, что слово адаптировано языком. Впрочем, запрос "афтор" дает тоже немало - 192 771 упоминаний. Причем контекст примерно тот же, что и у слова "афтар" – сочетание "афтор жжот", которое Илья Сегалович предлагает считать опечаткой, тоже широко распространено. Но с традиционным "автор" пока ни одно из этих написаний конкурировать не может – "автор" упоминается 148 335 011 раз и побеждает за явным преимуществом.

Язык "падонкоф(в)"

Появление в русском языке большого количества намеренных искажений и даже возникающий языковой пласт – "новый русский язык, нах" – стал темой статьи "У языка есть афтар" в журнале "Русский NewsWeek". Это явление исследовал известный филолог, профессор Боннского университета Гасан Гусейнов в статье "Берлога веблога. Введение в эрратическую семантику".

"Эрратический" (англ. erratic) - можно перевести, как "переменчивый, непостоянный". Эрратическая семантика, как ее определяется Гусейнов, это - семантика, возникающая при намеренном искажении слова. Областью исследования известного филолога стала "эрратическая семантика" в ее бытовании в "Живом Журнале (ЖЖ)". Но на сегодняшний день можно сказать, что "афтары" уже в изобилии разбрелись по всему русскоязычному Интернету.

Комментарий эксперта

Статью Гасана Гусейнова для радио "Свобода" прокомментировал доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

Владимир Губайловский: Я приведу несколько цитат из работы Гусейнова, которые показались мне наиболее характерными. Гусейнов сравнивает литературу-факта, возникшую в России в 20-х годах, и современные блоги. Он пишет: "При всех очевидных различиях "литературы (раннего советского) факта" и постсоветского интернетного веблога есть фундаментальные структурные совпадения. Как и в литературе факта, блоггер занят описанием "биографии вещи". Но "вещь", или "факт", блоггера это не персонаж блога, а его высказывание, передача мгновенного словесного отчета лже-юзера (lj-user, то есть пользователь Livejournal – В.Г.), иногда сдобренное изображением его самого или – чаще – изображением фрагмента увиденной им действительности. В связи с этим главной проблемой активного блоггера оказывается перегретость находящейся в его распоряжении нормативной словесной сферы. Сопротивление материала исчезает, можно максимально приблизить слово к очагу высказывания – ко рту, к пальцам, ударяющим по клавиатуре. Перед тем как попасть в блог, слово произносится всего один раз и летит на экран еще расплавленным, горячим. Слово-факт блоггера – это то, что осталось от Леса, Железа и Льна человека "литературы факта"".

Какова, на Ваш взгляд, связь практики языковых искажений, возникшей в ЖЖ, с литературой-факта?

Максим Кронгауз: На мой взгляд, блог (как мы его наблюдаем, например, в ЖЖ) - это новый письменный жанр, публичный дневник с обратной связью. Строго говоря, его нельзя назвать даже литературным жанром (как, кстати, и обычный дневник). Поэтому мне кажется некорректным сравнивать жанр текста (не принадлежащий целиком литературе) и литературное направление (как если бы мы сравнили постмодернизм и пьесу или репортаж). Другое дело, что некоторые группы блогов достаточно однородны и претендуют на то, чтобы быть явлением литературы или, шире, искусства. Чтобы обсуждать и эти претензии, и само явление, надо все-таки четко понимать, какие блоги мы имеем в виду.

Владимир Губайловский: Насколько можно рассматривать интернет-дневники как творческую практику?

Максим Кронгауз: Безусловно, да. Это - творческая практика. Мне кажется, что открытие собственного блога, даже если это просто следование моде, а также его ведение является творческим актом, естественно, далеко не всегда успешным, но кто сказал, что все творческие акты должны быть успешными.

Владимир Губайловский: Гусейнов пишет "жаргонное слово или предложение, возникшее как эрратив, мало-помалу становится самостоятельной единицей, семантика которой должна обсуждаться отдельно от слова-источника". Можно ли рассматривать описанное явление, как рождение новой семантики?

Максим Кронгауз: Есть некоторые семантические законы, которые определяют жизнь слова и развитие его значения. В интернете вообще и в ЖЖ в частности можно найти массу интереснейших языковых примеров и явлений, но они только подтверждают известные законы семантики. Пока никаких новых семантических законов на основе материала ЖЖ открыто не было. В частности, образование в жаргоне нового значения у вполне обычного слова и "семантическое удаление" от него хорошо известны. Этому помогает и само искажение, как правило, орфографическое. Говорить о "новой семантике" можно только в одном смысле. Сегодня в русский язык приходит довольно много новых значений. Иногда новое значение образуется у существующего в языке слова, иногда оно появляется вместе с новым словом (например, заимствование). Это происходит и в интернете, и в ЖЖ, хотя, конечно, не исключительно там.

Владимир Губайловский: Может ли новая семантика закрепиться в общеупотребительной языковой практике и сформировать, например, новый жаргон?

Максим Кронгауз: У меня нет уверенности, что можно говорить об отдельном жаргоне (жаргон подразумевает существование постоянной группы его носителей и достаточно разработанный лексикон). Если это все же так (в чем я, еще раз подчеркну, сомневаюсь), то безусловный интерес представляет прежде всего его распространение, ведь раньше никогда не использовались такие совершенные технические средства. Однако и это не так уж ново, например, словечки и выражения Масяни распространялись почти мгновенно с помощью интернета, а потом и телевидения.

Лев Рубинштейн: Язык подобен океану.

Новый сервис Яндекса - проверка орфографии Query-based speller, чутко реагируя на перемены, возникающие в языке, в определенном смысле способствует нормализации и закреплению этих перемен. Норма возникает естественным образом – накоплением словоупотреблений. Выработанная Яндексом орфография ненавязчиво (как вариант запроса) напоминает, что нормой большинство носителей считает написание "афтар", а не "афтор". Но Яндекс тем самым работает как бы расщепляет традиционное слово "автор" по областям употребления и нормализует новое слово "афтар". Это многим не нравится, поскольку происходит искажение традиционной лексики. То, что Яндекс сумел настолько оперативно отреагировать на языковые перемены введением нового сервиса – "гибкого" определения правописания, говорит о том, что технические средства сегодня, как никогда, совершенны. Но всегда ли стоит их настолько оперативно приводить в действие?

Язык несравнимо более подвижен сегодня чем когда бы то ни было. И периодически возникают проекты защиты языка. Это характерно не только для российских парламентариев, но и, например, для английских филологов, которые обеспокоились тем, как влияют на письменную речь тотальные сокращения, используемые в SMS или интернет-пейджерах, очень популярных у молодого поколения.

Не исказим ли мы, не потеряем ли русский язык? Лев Рубинштейн отвечая на вопросы ПОЛИТ.РУ сказал: "…я этот наш с вами родной язык не просто люблю, а эротически люблю. И эту его способность все в себя впитывать и в результате все поэтизировать считаю его невероятным, волшебным качеством. Более того, в нашей вымороченной и вполне призрачной социальной жизни язык представляется мне едва ли не единственной реальностью. Я не верю в то, что его можно испортить и отравить, он вроде океана в смысле способности к самоочищению".

Владимир Губайловский, www.svoboda.org

 


просмотров: 1107
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Romeo Palamides Race Car Hot Chick 12" X 9" Retro Look Metal Sign A489

$17.99
End Date: Friday Mar-1-2019 21:16:18 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Cherry Bomb Label Super Charged Crackers Firecracker Brick 1 1/2 40/16 Look !!

$14.24
End Date: Saturday Mar-23-2019 14:15:56 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Willys Jeep Vintage Metal Aluminum Tin Sign 9x12

$98.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 12:24:09 PDT
Buy It Now for only: $98.95
|
AC DELCO MINIATURE LAMP DISPLAY CABINET

$27.50
End Date: Wednesday Feb-27-2019 8:29:59 PST
Buy It Now for only: $27.50
|
Search Results from «Озон» бизнес книги
 
Парабеллум Андрей, Мрочковский Николай Сергеевич, Алпатов Петр Удвоение продаж в интернет-магазине
Удвоение продаж в интернет-магазине

В этой книге описано, как без финансовых вложений увеличить прибыль в несколько раз (как минимум в два) в действующем интернет-магазине. Рассматриваются маркетинговые инструменты и фишки, которые позволяют построить максимально эффективную систему продаж и достичь результата. На момент выхода издание является единственным в своем роде в России. Книгу отличают практическая направленность и простота изложения. Ее можно использовать как руководство к действию. Информация была множество раз проверена на практике в действующих интернет-магазинах, многие из которых стали лидерами в своих нишах благодаря методикам, описанным в издании.

Владельцам и руководителям интернет-магазинов, предпринимателям, руководителям и сотрудникам служб сбыта, маркетологам, специалистам по рекламе и PR.

...

Цена:
204 руб

Иноземцева Екатерина Как стать популярным автором
Как стать популярным автором

Месяцы сочинительства и переделок написанного, мыканья по издательствам, кропотливой работы по продвижению собственной книги – так начиналась карьера бизнес-автора Екатерины Иноземцевой.

Спустя три года в школе писательства, основанной Екатериной, обучались 1287 учеников, родилось 2709 статей, 1756 из которых опубликовали крупные СМИ. И главное: каждый из выпускников получил знания о том, как писательство помогает развить личный бренд.

В этой книге – опыт автора в создании полезного и интересного контента, взаимодействия со СМИ и поиска вашего кода популярности.

...

Цена:
399 руб

Роберт Т. Кийосаки и Хал Зина Беннет Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу If You Want to Be Rich & Happy, Don't Go to School
Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу
Книга научит, как приобрести новые навыки, которые обеспечат Вам успех и процветание вне зависимости от общего состояния экономики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
398 руб

Наполеон Хилл Вы - продавец! Практическое руководство. Как обрести процветание, став лучшим из лучших Selling You! A Practical Guide to Achieving: The Most by Becoming Your Best
Вы - продавец! Практическое руководство. Как обрести процветание, став лучшим из лучших
Перед вами - наиболее полное собрание работ Наполеона Хилла по вопросам философии продаж, торговли, продвижения личных услуг и умения продать себя. Ведь по существу каждый раз, встречаясь с кем-то, объясняя суть своей идеи, говоря по телефону или выражая свое мнение, вы продаете самое ценное - себя самого. Занимаетесь ли вы продажами в общепринятом смысле слова или продаете свою личность, - с этим классическим курсом, посвященным искусству продаж, каждый сможет ознакомиться с проверенными техниками продаж и извлечь для себя ценные уроки....

Цена:
325 руб

Каплунов Денис Копирайтинг массового поражения
Копирайтинг массового поражения

Грамотно составленный рекламный текст способен стать эффективным оружием продаж, а неубедительный – это выброшенные на ветер деньги. В этой книге собрана коллекция специальных приемов, техник и тактик, которые используются при написании рекламных текстов, и все это показано на реальных примерах из практики. Фактически вы получите в свои руки мощнейший инструмент, который поможет вам придать собственным текстам эффективную окраску. Вы узнаете, как можно привлечь внимание читателя, заинтересовать его своим словом и деликатно «подтолкнуть» к совершению необходимого действия. Помимо профессиональных секретов вы также получите несколько готовых решений, которые можно применять уже завтра. Рекомендуется копирайтерам, специалистам в области рекламы, PR и маркетинга.

...

Цена:
184 руб

Нежданов Денис Викторович Безотказные продажи: 10 способов заключения сделок
Безотказные продажи: 10 способов заключения сделок

Впервые представлена уникальная авторская методика Fi.S.E.Q., запатентованная в России, от Дениса Нежданова, одного из ведущих бизнес-тренеров. В книге раскрываются секреты достижения результата в продажах всех уровней: от розничных продаж до комплексных В2В-продаж. Пятишаговая технология автора включает в себя подготовку продаж, постановку целей на каждую сделку, установление контакта с клиентами, выяснение их интересов, презентацию товаров и услуг.

Отдельно рассмотрены методы работы с возражениями и 10 способов заключения сделок.

Основываясь на личном опыте и примерах уже реализованных проектов, автор покажет вам, как вести бизнес, чтобы никогда не проигрывать!

...

Цена:
188 руб

Сибрук Джон Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры
Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры

Как изменился культурный ландшафт после появления глобального супермаркета? Что произошло с современным искусством после Энди Уорхола, с поп-музыкой – после Нирваны и MTV, с кино – после «Звездных войн»? И так ли важны сегодня, когда лейбл на вашей майке ценнее ее фасона, старые понятия вкуса и стиля? Ответы на эти вопросы предлагает в своей книге Джон Сибрук, колумнист журнала New Yorker, Harper’s Bazaar, GQ, Vanity Fair, Vogue, Village Voice. Его исследование – путеводитель по современной культуре, в которой информационный шум оказывается важнее самого события, качество равно актуальности, и уже никто не в состоянии отделить продукт от его позиционирования, а культурную ценность – от рыночной стоимости. Добро пожаловать в мир Nobrow! Мир, в котором вы уже давно живете, хотя и боитесь себе в этом признаться!

...

Цена:
100 руб

Гандапас Радислав Иванович Харизма лидера
Харизма лидера

Что такое харизма и как она возникает? Предопределена ли харизма от рождения или может быть результатом продуманных действий и расчета? Какую роль в становлении харизмы играют семья и социум? Ну и, наконец, можно ли ее – харизму – развить? Автор дает свои ответы на многие вопросы об этом интересном свойстве личности и его связи с лидерскими качествами человека. Исследует это любопытное явление, анализирует его природу, стремясь развеять существующие вокруг дым и спецэффекты.

Вниманию читателей предлагается весьма полное исследование, показывающее, что харизма может стать одним из ресурсов современного лидера в достижении самых смелых целей.

Это книга для тех, кто интересуется психологией и вопросами лидерства.

...

Цена:
350 руб

Иванов Алексей Николаевич Бесплатная реклама. Результат без бюджета
Бесплатная реклама. Результат без бюджета

Алексей Иванов – директор креативного агентства «Дэнекс». Рекламой занимается с 1993 года. Работал в крупнейших сетевых рекламных агентствах (BBDO, Publicis United Campaigns, Adventa). Автор цикла лекций, подготовленных для президентской программы по развитию малого и среднего бизнеса. Член-корреспондент Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Книга «Бесплатная реклама: результат без бюджета» о бесчисленном количестве упущенных возможностей бесплатной рекламы, на которые можно наткнуться каждый день. Здесь главное – не лениться и делать все с умом, призывает Иванов. Тогда даже не стоящий ни гроша текст или картинка могут принести неожиданно большой отклик.

Основные положения книги:

– Все описанные инструменты применимы к российской практике.

– Любые рекламные приемы доступны любому бизнесу: как и почему?

– Бесплатная реклама может принести пользу и даже выгоду, не отправляя в минус и без того нулевой бюджет организации, – аргументация и примеры.

Адресована PR-менеджерам, сотрудникам рекламных и креативных отделов, копирайтерам и маркетологам.

...

Цена:
299 руб

Уорри Эрик Стань профи. 7 шагов, чтобы стать профессионалом в сетевом маркетинге
Стань профи. 7 шагов, чтобы стать профессионалом в сетевом маркетинге

Эрик Уорри делится собственным опытом, приводит детально проработанные схемы разговоров дистрибьютора с потенциальными клиентами и раскрывает такие тонкости мастерства в сетевом маркетинге, которые обязательно сделают вас профессионалом.

Это книга для тех, кто хочет стать профи в сетевом маркетинге. Это книга для тех, кто хочет стать миллионером. Это книга для тех, кто хочет добиться успеха собственными силами.

Прочтите эту книгу сами и дайте почитать своей команде!

...

Цена:
199 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования