PR технологии
Яндекс.Директ Что есть выгода?

Яндекс.Директ

 

Больше посетителей, меньше затрат: вот задача, которую решает рекламодатель "Яндекс.Директ". При размещении рекламных объявлений в поисковой выдаче рекламодатель составляет текст, указывает список ключевых запросов, по которым объявление должно показываться, и назначает ставку, то есть цену, которую он согласен платить за клик (переход посетителя на его сайт). В "Яндекс.Директе" имеется семь мест для размещения объявлений: два "спецразмещения", "первое место", три места для "гарантированных показов" и одно для всех остальных.

 

Для простоты возьмем более примитивную модель и будем исходить из того, что у нас есть только гарантированные и негарантированные показы. И вот с этого места начнем поподробнее.

 

Желающих разместить свое объявление по некоторому запросу слишком много (порой зашкаливает за полсотни), поэтому на гарантированных местах показываются те, кто назначил бо’льшую ставку, а единственное негарантированное место "разыгрывается" между всеми оставшимися (с учетом назначенной ставки). Причем место разыгрывается каждый раз, при наборе запроса очередным посетителем. Сначала повезло одному объявлению, потом другому, третьему… И чем выше назначена ставка, тем чаще будет показываться объявление, тем больше посетителей мы привлечем и… тем больше денег потратим.

 

Что есть выгода?

Типичная эволюция подхода рекламодателя к размещению на "Директе" выглядит следующим образом.

 

Стадия первая, разумно осторожная. Назначение ставки ниже "гарантированного показа" плюс проверка отдачи. Разумеется, отдача есть. Было бы странно, если б ее не было. Объявление показывается тем посетителям, которые именно сейчас ищут именно те услуги, которые предлагает рекламодатель. Так что отдача получена, и очень неплохая.

 

Ошарашенный рекламодатель берет калькулятор, делит сумму дохода на количество привлеченных посетителей (он еще не знает, что это называется "конверсия"), лезет в "Директ", смотрит текущую ставку "гарантированного показа", понимает, что по деньгам (оп-па!) все проходит, и… переходит во вторую стадию: обязательно-всегда-всегда-всегда быть в гарантированных показах! Тут-то деньги и летят на ветер.

 

Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим модельные примеры. Допустим, каждый посетитель, привлеченный на сайт, приносит $10 дохода. Вопрос: сколько нужно платить за привлечение посетителей, чтобы это было выгодно?

 

Пример 1. Ставка $0.10/клик. Получаем одного посетителя в сутки. Выгода: 1х($10–$0.10) = $9.90/сутки.

Пример 2. Ставка $1/клик. Получаем десять посетителей в сутки. Выгода: 10х($10–$1) = $90/сутки. Уже лучше.

Пример 3. Ставка $5/клик. Получаем сто посетителей и выгоду: 100х($10–$5) = $500/сутки. Хорошие деньги!

Примерно так рассуждает рекламодатель, оставляя за кадром вопрос определения оптимальной ставки. Заметим, что на ставке $9.90 для получения выгоды $500/сутки нам нужно привлечь 5 тысяч посетителей. А их нет, поскольку нам нужны не просто посетители, а только те, кто именно сейчас ищет именно то… ну и так далее, см. предыдущий абзац.

 

Теория пускания денег на ветер

Нарисуем график "Выгода, получаемая от одного клика / Ставка за клик" (напомню: конверсия у нас = $10). Получаем простую обратно пропорциональную зависимость: чем больше платим, тем меньше извлекаем прибыли (рис. 1).

 

Теперь второй график, чуть посложнее, "Кликов в сутки / Ставка за клик". Его смысл: количество полученных кликов (посетителей) растет вместе с ростом ставки, которую мы назначаем. Сначала кривая растет быстро, затем медленнее и наконец останавливается в точке "максимального охвата". В этой точке, как принято говорить, мы "выбрали всю аудиторию", и поднимать ставки дальше нет смысла (рис. 2).

 

Вопрос: в какой точке (на какой ставке) можно достигнуть максимальной выгоды? Если мы имеем два указанных графика, ответ найти просто: нужно перемножить приведенные функции, и мы получим третий график - "Выгода в сутки / Ставка за клик" (рис. 3).

 

Очевидно: ставка, на которой достигается максимальная выгода, находится заметно левее точки максимального охвата. Причем всегда. Кто не верит, пусть проверит на досуге. Причем разница может оказаться весьма существенной.

В нашем идеальном примере точка максимальной выгоды находится чуть выше ставки $4 и дает немалый выигрыш по сравнению с другими ставками (см. табл. 1).

Разумеется, все приведенные цифры придуманы автором и не имеют к реальной жизни никакого отношения. Давайте теперь выясним: насколько идеальная теория далека от грубой реальности.

 


просмотров: 1766
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Male Torso Mannequin Form - Black w/ Acrylic Base

$11.00
End Date: Monday Oct-14-2019 18:22:42 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
FIREWORKS LABEL 6 PC SHOGUN ARTILLERY SHELLS LABELS BEATS THE BOOM BOX L@@k

$15.29
End Date: Monday Oct-14-2019 13:28:11 PDT
Buy It Now for only: $15.29
|
Put On Your Big Girl Panties And Deal With It Funny Vintage Sign 9” x 12”

$19.95
End Date: Sunday Oct-13-2019 16:26:08 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Reddy Kilowatt HUNTERS DON'T SHOOT! Man Cave Shop Repro Metal Sign 6x12" 60500

$84.99
End Date: Friday Sep-27-2019 17:00:45 PDT
Buy It Now for only: $84.99
|
Search Results from «Озон» бизнес книги
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2011 Copyright © РекламаБесплатно.Ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования